Souvenir, souvenir!

Publié le par rose gallery

Et voilà, les vacances s'achèvent... Il fallait bien qu'un jour, ça arrive ! On laisse les enfants avec leur grands-parents, profiter encore de la mer et du soleil, et on rentre au bercail ! Pour se donner du courage ? Des petits souvenirs sucrés à rapporter du Pays Basque, histoire de donner un peu de bonne humeur aux collègues et amis scotchés à Paris au mois d'août ! Car, hormis le gâteau basque dont nous avons déjà parlé, la région dispose de quelques pâtissiers et confiseurs passés maîtres dans l'art du touron. D'origine espagnole, cette friandise à base de pâte d'amandes a été réinterprétée à la mode basque au fil du temps. On en trouve à tous les parfums : chocolat, pistache, vanille, agrémentés de noisettes, d'amandes grillées ou de pignons de pins... Deux grandes maisons se font concurrence pour le titre des meilleures douceurs : les maisons Adam et Pariès, non seulement pour les tourons, mais aussi pour les Mouchous, genre de macarons, à l'amande eux aussi, et bien entendu le gâteau basque. A Saint-Jean-de-Luz, les deux boutiques sont situées à proximité de la place Louis XIV, à ne pas manquer ! J'ai donc fait une petite provision de tourons, bien rangés dans ma valises, et on les attaquera à quatre heures, avec les copines du travail, accompagnés d'un petit rosé d'Anjou bien frais, histoire de reprendre pied dans la réalité du travail de la manière la plus agréable possible !
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